Новости и события на понятном языке без цензуры

Хуёвый футбол. Украинскому чемпионату приходит пиздец

Хуёвый футбол. Украинскому чемпионату приходит пиздец

Все, кто так или иначе интересуются нашим хуёвым в прямом и переносном смысле футболом знают, что за последние несколько лет он стал ещё более хуёвым, нежели был раньше. Это не может не отражаться и на уровне сборной Украины, которая не так давно пусть и в товарняке, но просрала сборной Мальты, которую и на карте-то надо с увеличительным стеклом искать. Ну и отмороженных финнов обыграла с трудом. Позорище? Да нет, вполне логичное продолжение всего того пиздеца, который мы наблюдаем с 2014 года.

Почему так получилось?

Всё очень просто: во времена изобилия спижженого бабла футбол был эдакой отдушиной для лиц, которые бабло и пиздили. Это что-то сродни тому, как бандосы в 90х строили храмы. Но в середине-конце нулевых трендом были уже не храмы, а футбольные команды. И если в начале 2000х позволить себе такую игрушку могли только Суркис с Ахметовым, то позже менее мажорные и зажратые ребятки решили, что они ничем не хуже и стали обзаводиться собственными «игрушками». Сначала «Днепр» Коломойского, потом «Металлист» Ярославского. В разное время «выстреливали» и донецкий «Металлург», и «Черноморец». Даже в клубах не очень высокого уровня, напостой балансировавших между Премьер-Лигой и 1й вроде ужгородской «Говерлы» появлялись иностранцы. Казалось бы, всё очень заебись, жизнь удалась, скоро будем дрюкать всех в Европе и прочее бла-бла-бла.


Monobank [CPS, API] UA

Шахтёр обладатель кубка уефа

Но пиздец подкрался не то, чтобы незаметно, а ахуеть как внезапно. В 2013-2014 годах случился Майдан, что повлекло за собой нихуёвое количество перетрубаций и футбол это не зацепить никак не могло. Все эти события вскрыли нахер саму систему и показали, что за золотой обёрткой скрывалась даже не какашка, а просто дырка от бублика. Но давайте обо всём по-порядку.

Пиздец начался немного раньше

Исчезать к ебеням команды начали задолго до Майдана. В низших дивизионах творилась какая-то адская хуета. Смыслом существования некоторых команд было тупо катание договорняков, на чём и зарабатывали. Некоторые палились настолько конкретно, что об этом писали даже заграничные СМИ. Другие команды появлялись хер знает откуда, туда же очень быстро исчезали. Судьи творили что хотели, где хотели и как хотели. Но так как внимание большинства было приковано к Высшей Лиге (в последствии — УПЛ), то проблему как-то не особо и замечали. И вправду, схуяли? Наши клубы играют в еврокубках, куда-то даже выходят, у «Динамо» и «Шахтёра» появилась конкуренция, растём, ёпта! На самом же деле, весь здешний футбол все эти годы был пиздатющим раздутым мыльным пузырём, целостность которого зависело от кучи факторов, в которых спортивных толком не было.

Болельщики Кривбасса

Какая-то непонятная хуйня начала твориться ещё в 2011-2012 годах. Сначала пиздец пришёл «Кривбассу», потом — киевскому «Арсеналу». Следом пушистый зверёк начал подкрадываться к «Таврии» (которой таки пришёл пиздец, но по иным причинам). Уже на примере этих команд было понятно, что украинский футбол — убог сам по себе. Ни у одного клуба кроме, пожалуй, «Шахтёра», не было никакой стратегии развития. Было только бабло владельцев, которое вливалось вникуда. Хуй пойми зачем покупались иностранцы, детский футбол никто не развивал, но при этом, из-за лимита легионеров, украинские игроки, даже гревшие лавку в середнячковых клубах, имели нормальную такую даже по меркам европейцев зарплату. Но бабки не берутся из воздуха и нереально всю дорогу содержать клуб, не имея с этого выхлопа. Допустим, Суркис с Ахметовым себе это позволить могли. Остальных хватало лишь на некоторое время.

Кроме того, давали о себе знать и политические тёрки. Во времена мудака Януковича бизнес отжимался на раз. Загребущие ручонки дитяти президента добрались и до футбола. «Шахтёр» или «Динамо» было не отжать, потому донецкие положили свой глаз на «Металлист», фактически вынудив продать клуб некому тогда никому неизвестному хую с горы Курченко. Только потом все узнают, что этот чудак со смешным ебальником — доверенное лицо Януковоща-младшего. А чё, пацаны заебись придумали. Нихуя самим не делать и прийти на всё готовенькое, но, как показывает история, ничем, кроме нездоровой хуйни такой подход не заканчивается.

Хронология пиздеца

Один за другим украинские клубы стали исчезать с футбольной карты. И это уже были не какие-то там второлиговые однодневки. Это были клубы УПЛ с историей, некоторые бывшие участники еврокубков. Ну, допустим, всяко бывает. Достаточно вспомнить «Рейнджерс» или «Фиорентину». Но там эффект не был настолько массовым и вместе с ними не исчезала целая пачка других команд. Здесь же дошло до маразма, когда даже адски хуёво игравшая команда никуда не вылетала, потому что ниже были клубы-банкроты или полубанкроты.

«Металлург» (Запорожье)

"Металлург" (Запорожье)

Слухи о том, что клубу придёт пиздец, ходили ещё перед сезоном 15/16, но игроки подписывались, а руководство уверяло, что всё будет ништяк. Но на деле получилась полная печаль. Команда еле доиграла до конца первого круга, набрав всего 3 очка, после чего было объявлено о её ликвидации. Клуб воссоздали заново и с сезона 16/17 он выступает во второй лиге.

«Металлург» (Донецк)

Эти же умерли быстро, но вполне ожидаемо. Сказать по-правде, эта команда и в Донецке-то нахуй никому кроме владельцев была не нужна при живом-то «Шахтёре». А когда началось рамсилово и город заняли дыныровцы, то шансов на существование у данного недоразумения не осталось. Однако, хитрожопые владельцы решили перекинуть бабки на деббютанта УПЛ «Сталь». Немалая часть бывших игроков «Металлурга» перешли именно туда.

«Металлист» (Харьков)

"Металлист" (Харьков)

Очень показательный случай того, как делать нельзя. Успешный клуб, много лет представлявший страну в Европе, сыпался на глазах. Деградация происходила стремительно. Результатом этого крутого пике стало расформирование команды. Вместо неё в городе возникло два «обломка» под названием «ОСК Металлист» и «Металлист-1925». Именно вторые и стали правонаследником некогда серьёзной команды. Первое же название ассоциировалось с бывшим хуёвым владельцем — Курченко. И что сейчас с этой хуйнёй и существует ли она вообще — мы в душе не ебём. А «Металлист-1925» с сезона 17/18 будет выступать во второй лиге.

«Говерла» (Ужгород)

"Говерла" (Ужгород)

Данная командочка и в куда более стабильные времена имела такую себе репутацию. То договорнячок скатает, то их малолетний президент-долбоёб (фактическим владельцем был депутат Нестор Шуфрич, но номинальным прездентом был его сын) вытворит какую-то хуйню (например, побежит бить кому-то ебало после конца матча). Да и про мутки с зарплатами игроков слухи разные ходили. «Говерла» — типичная «команда-лифт», которая то вылетала из УПЛ, то возвращалась туда из года в год. Потому в данном случае «умер Максим — ну и хуй с ним».

«Днепр»

"Днепр"

Тут вообще всё эпично. На фоне всеобщего пиздеца, «Днепр» в 2015 году умудрился дойти аж до финала Лиги Европы, чем ввёл в состояние дичайшего ахуя не только всю футбольную общественность, но и собственного президента, который прямо говорил, что «мы же тут случайно». Лишь через два года, растеряв как бабло от спонсоров, так и весь состав, «Днепр» благополучно вылетел в Первую лигу впервые за историю страны. Но этим дело не кончилось. ФИФА настояло на том, чтобы их сразу отправили прямиком во вторую за долги перед бывшими игроками и тренерами. И если на обломках «Металлиста» образовалось два клуба с почти идентичными названиями, то месте «Днепра» — 3! Сука, 3 команды под названием «Днепр». Если быть точным, то «Днепр», «СК Днепр-1» и «Днепр-1918». При этом два из них будут играть во Второй лиге и даже пересекутся между собой. Со стороны это адово смешно, но болелам из Днепра не позавидуешь.

Что имеем?

В итоге вместо турнира из 16-ти команд, где была хоть какая-то борьба хоть за что-то мы получили беспонтовый обрубок из 12-ти с пожизненной вознёй между двумя командами за 1-2 места и всеми остальными. Чтобы понять, какое это уебанство, достаточно отметить, что, например, в чемпионате Гибралтара команд больше. Площадь Гибралтара — примерно как у одного из районов любого украинского пиздатого города. Иностранные игроки в такой чемпионат могут ехать разве что за большим баблом, которого теперь у большинства тут нет. Потому клубам остаётся полагаться только на собственные ресурсы, т.е. на воспитанников. А тем, кто по-богаче — на воспитанников других, тех, что по-беднее. Ах, да. Мы же ложили хуй на детский футбол все эти годы, покупали иностранцев, нихера не вкладывали в развитие. Ну чё, теперь вынимайте. Всё абсолютно закономерно.

А кто захочет смотреть на чемпионат, в котором никто не хочет играть? Да мало кто. Разве что мазохисты или ну очень преданные болельщики своих клубов. Но прикол в том, что у некоторых команд и болельщиков толком нет. А если и есть, то по целому ряду причин особо посещать матчи своих команд они не могут.

Команды-бомжи

Жестковатая формулировочка, но а как их ещё назвать? Бродяги? Гастролёры? Да любое из этих словечек выглядит оскорбительно, но, сука, правда же!

«Шахтёр» (Донецк)

"Шахтёр" (Донецк)

Вряд ли у кого повернётся язык назвать их «бомжами», зная сколько бабок у владельца. Но де-факто они ими являются после того, как на родине начался пиздорез. Тренируются в Киеве, играли сначала во Львове, сейчас — в Харькове. Отношение к ним довольно неоднозначное на фоне всех событий. Но благодаря грамотной финансовой политике, «кроты» ещё держатся на плаву и даже в таких условиях пытаются хоть что-то зарабатывать.

«Заря» (Луганск)

"Заря" (Луганск)

Команда второй раз подряд вышла в Лигу Европы. Вряд ли они чего-то особенного там добьются, но результат для команды-бомжа неплохой. Другое дело, что домашние матчи команда проводит в Запорожье на осиротевшем стадионе «Металлурга», куда на их матчи приходит посмотреть 1,5 калеки. Довольно уёбищное зрелище, особенно для телетрансляций. Где будут играть еврокубковые матчи — пока непонятно.

«Олимпик» (Донецк)

"Олимпик" (Донецк)

С этими ребятами вообще ничего не ясно. Похоже на то, что эта команда существует тупо потому, что так хочется её владельцу. Ну и букмекерам. Эту командочку не раз подозревали в игре «на контору» и, надо сказать, небезосновательно. «Олимпик» — это своего рода чемпион по «странным матчам». Болельщиков у команды не было даже в домайданные времена, сейчас их нет тем более. Для кого они играют — хер пойми. Тем не менее, это недоразумение пробилось в Лигу Европы, где наверняка вылетит от очередного «Кукеса» или чего-то подобного. Более того, пролететь они могут специально. Ну а чё, коэффициент-то в конторе наверняка хороший будет.

«Верес» (Ровно)

"Верес" (Ровно)

Хуй знает как поднявшаяся в УПЛ. Вообще, их там быть не должно было, так как второе место в Первой лиге заняла «Десна» (Чернигов). Но «из-за плохой инфраструктуры» их в УПЛ не пустили. Допустим. Но почему тогда, блядь, туда пустили команду, которая в ближайший год минимум не сможет играть на уровне УПЛ в своём городе? Кому нужен ещё один бомж с пустыми трибунами? Хуёвая редакция не имеет ничего против «Вереса», но мы за качественный футбол или хотя-бы его подобие.

«Сталь» (Каменское)

"Сталь" (Каменское)

Ахуеть как долго не могут достроить свой стадион, потому играют в соседнем Днепре. Естественно, на их матчи тоже приходит 0,0 человеков. Учитывая слухи об этой команде, она из разряда «бомжей» очень скоро может переместиться в разряд «трупов».

Что дальше?

Пока перспективы очень хуёвые. По прошлому сезону пустые или полупустые трибуны стали уже привычным делом. А во время трансляций нередко слышно, как матерятся игроки и тренеры. Это ебанутое зрелище похоже на матчи чемпионата города, области, но никак не на высший дивизион 40-милионной «европейской» страны. Смотреть на такое по-телевизору на трезвую голову очень тяжело, потому что появляется желание либо уснуть, либо расхерачить этот самый телевизор к хуям. А проще всего просто переключиться на матч чемпионата Англии/Испании/Италии/Германии, проходящий параллельно, что большинство и делает.

пустые трибуны в Одессе

Реформировать это гавно абсолютно бесполезно, что видно по последнему сезону. Это надо нахуй уничтожить и создать заново. Не могут клубы выполнять условия? Ну так упрощайте их! Нахуя сокращать чемпионат? Его наоборот надо увеличивать. Хочет команда из Ровно/Житомира/Чернигова/Николаева играть? Пусть играет. И рано или поздно на матчи «своих» местные жители таки будут ходить и хоть какое-то бабло, но клуб получать будет. Не доигрывают клубы в Перовой-Второй лигах турниры? Ну так нахер нужны такие Первые и Вторые лиги? Можно тупо поделить весь футбол на профессиональный и аматорский. Профессионалов поделить на группы по географическому принципу и потом делать какой-то финальный турнир среди победителей групп или плей-офф. Так и денег на выезда командам надо меньше, и в каждом городе есть команда, на которую можно прийти и посмотреть, и пустых трибун с матами игроков не будет. Но куда нам до супер-гениев из федерации футбола! Если так будет и дальше, то эти ебучие реформаторы добьют тут окончательно жалкие остатки футбола. Правы мы или нет — покажет будущий сезон.